2018年证券从业资格证考试最新内部资料(二)

更新时间:2017-12-02 14:30 作者:吴老师 来源:广东继续教育招生办 浏览: 字号:

导语:2018年证券从业资格证考试最新内部资料历年考试高频考题汇总: 第 11 题:由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是 ( )。 A:场内交易市场 B:柜台交易市场 C:场外交易市场 D:店头交易市场 答案: A 解题思路: 场内交易


2018年证券从业资格证考试最新内部资料—历年考试高频考题汇总:


第 11 题:由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是
 
(      )。
 
A:场内交易市场
 
B:柜台交易市场
 
C:场外交易市场
 
D:店头交易市场
 
答案:A
 
解题思路:场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集
 
中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场
 
所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。
 
本题考查的重点:教材的第一章第三节:场内市场
 
第 12 题:场外交易市场,即业界所称的 OTC 市场,它主要由( )组成。
 
I 柜台市场
 
II 第三市场
 
III 第四市场
 
IV 二级市场
 
A:I、IV
 
B:I、II
 
C:I、II、III
 
D:I、II、III、IV
 
答案:C
 
解题思路:场外交易市场,即业界所称的 OTC 市场,又称柜台交易市场或店头市场,主要由
 
柜台交易市场、第三市场、第四市场组成。
 
本题考查的重点:教材的第一章第三节:场外市场
 
第 13 题:在中国,市场代码以“002”开头的是(       )。
 
A:主板
 
B:创业板
 
C:中小板
 
D:第四板
 
答案:C
 
解题思路:中小板块即中小企业板,是指流通盘大约在 1 亿元以下的创业板块,中小板市场
 
是创业板的一种过渡,在中国的中小板市场上,市场代码是以“002”开头的。
 
本题考查的重点:教材的第一章第三节 主板、中小板、创业板的概念
 
第 14 题:我国现阶段采取的融资方式是( )。
 
A.    完全直接融资
 
B.    间接融资为主、直接融资为辅
 
C.    直接融资与间接融资同等地位
 
D.    直接融资为主、间接融资为辅
 
答案:B
 
解题思路:我国现阶段采取的融资方式是间接融资为主,直接融资为辅。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第一节:证券市场融资活动的概念、方式及特征
 
第 15 题:以下不属于直接融资的是(  )。
 
A.    商业信用
 
B.    国家信用
 
C.    银行信用
 
D.  个人信用
 
答案:C
 
解题思路:直接融资包括商业信用、国家信用、消费信用、个人信用,银行信用属于间接融
 
资。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第一节:直接融资的概念、特点和分类
 
第 16 题:公司上市属于( )。
 
A.    直接融资
 
B.    间接融资
 
C.    担保融资
 
D.    信用融资
 
答案:A
 
解题思路:直接融资是不经金融机构的媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后贷款人
 
的身份向最后贷款人进行的融资活动,其融通的资金直接用于生产、投资、消费。最典型的
 
直接融资就是公司上市。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第一节:间接融资
 
第 17 题:银行业金融机构可以用( )买卖政府债券和金融债券。
 
A.    盈利资金
 
B.    自有资金
 
C.    受托资金
 
D.    客户存款
 
答案:B
 
解题思路:银行业金融机构可以用自有资金买卖政府债券和金融债券。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第二节:证券市场投资者的概念、特点及分类
 
第 18 题:下列关于证券公司分公司的叙述中,正确的是( )。
 
A.    在性质上属于企业法人
 
B.    其法律责任由自身承担
 
C.    设立分公司,应当经中国证监会批准
 
D.    证券营业部属于证券公司分公司
 
答案:C
 
解题思路:分公司不具有企业法人资格,其法律责任由证券公司承担。故 A、B 项说法错误。
 
根据《证券公司分公司监管规定(试行)》,证券公司分公司是指证券公司依照《中华人民共
 
和国公司法》《中华人民共和国证券法》和《证券公司监督管理条例》设立的除证券营业部
 
以外的分支机构。故 D 项说法错误。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第三节:我国证券公司的监管制度及具体要求
 
第 19 题:证券公司接受客户委托代理客户买卖有价证券的业务被称为( )。
 
A.    证券经纪业务
 
B.    资产管理业务
 
C.    融资融券业务
 
D.    投资银行业务
 
答案:A
 
解题思路:证券经纪业务又称“代理买卖证券业务”,是指证券公司接受客户委托代理客户
 
买卖有价证券的业务。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第三节:证券公司主要业务的种类及内容
 
第 20 题:证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立( )的方式。
 
A.    信贷
 
B.    储蓄
 
C.    股票
 
D.    信托
 
答案:D
 
解题思路:证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立信托的方式。保证金中的证券应
 
当记入转融通担保证券账户,保证金中的资金应当记入转融通担保资金账户。
 
本题考查的重点:教材的教材的第二章第三节:对证券金融公司从事转融通业务的管理